السبت، 2 أغسطس 2014

طريقة عمل خبز الشراك في المنزل

طريقة عمل خبز الشراك في المنزل
خبز الشراك، وهو نوع من أنوع الخبز العربي، حيث يخبز الدقيق مع الماء و الملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره إلى أكثر من متر. و يتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه.


طريقة عمل خبز الشراك في المنزل


المقادير:

كيلو من طحين قمح

ملح

ثلاث كاسات ماء او حسب الحاجة يجب ان تكون العجينة لينة كما في الصور


هذه الكمية تكفي تقريبا 35 رغيف



نضع اكثر من نصف كمية الماء في بداية العجن



يجب ان نعجن لاطول فترة ممكنة من نصف ساعة الى 45 دقيقة
وكل شوي نحط شوية ماء ونعجن تحتاج عجن ممتاز لان الخبز يعتمد على العجينه

هنا بعد ما خلصت العجينة



نترك العجينه ترتاح ان اعجن العصر واخبز مع صلاة العشاء
بعدين نقطع العجينه قطع صغيرة

بعدها نعملها على شكل كرات مستديرة بقليل من الطحين




بعدها نغطيها بقطعة قماش وقطعة نايلون حتى ما يدخل لها هوا ويخرب . بعدين ونتركها تترتاح نص ساعة او اكثر



الآن طريقة الخبز

يخبز هذا النوع من الخبز على الصاج ولكن ممكن استبدال الصاج اذا لم يوجد بمقلاة نقلبها تكون من الاسفل بنفس شكل الصاج وتوضع على النار بالمقلوب


بعدين نطرق العجينة باصابع اليد وكل شوي تقلبيها وتحطي تحتها طحين بسيط


بعدها تحركي الرغيف بين ايديكي حتى يصبح رقيق وعند وضعه على الصاج يفرد من جميع الجهات بالشكل المناسب




0 التعليقات:

إرسال تعليق