الأحد، 20 أبريل 2014

كليجا القصيم



كليجا القصيم


الغريب في الامر انها مجوفه من الداخل ولذيذة جدا ..بالرغم من عدم وجود اي من مكونات التخمير مثل الخمير او البيكنج بودر



المقادير : 4 اكواب من الدقيق البر

كوب من الدقيق الابيض

كوب زبدة بحرارة الغرفه ...في الطريقه الاصليه استخدمت سمن نباتي ..انا لا افضله .لانه غير صحي

ربع كوب سكر ناعم

نصف كوب حليب بودرة

كوب وثلاث ارباع الكوب ماء للعجن




الحشوة : كوب سكر ناعم

ملعقه ونصف الملعقة ليمون اسود مطحون (يمكن الاستغناء عنه)

ملعقه صغيرة قرفه

ملعقه صغيرة زنجبيل ناعم

ملعقه صغيرة هيل ناعم

تخلط مقادير الحشوة وتترك جانبا حتى حين الاستخدام




الطريقه : نخلط الدقيق البر مع الابيض مع رشه ملح ثم تفرك بالزبدة جيدا ثم نضيف باقي المقادير وتعجن جيدا تترك لتستريح مدة نصف ساعه في مكان دافئ ثم نقطعها قطع متوسطه الحجم نكورها جيدا ونغطيها وتترك مدة نصف ساعه نفرد كل كورة من العجين ونضع الحشوة داخلها مقدار ملعقه صغيرة او حسب الرغبه نقفلها باحكام ثم نقلبها بحيث تصبح الجهه المقفله للاسفل ثم نشكلها من الاعلى انا استخدمت مطرقه اللحم بس تكون مخصوص للتشكل لم يسبق لي استخدامها للحم ندهن السطح بقليل من الحليب المركز مع قليل من قهوة سريعه الذوابان في الطريقه الاصليه لها استخدمت صفار البيض . ندخلها فرن حرارته 170 وتترك حتى تتحمر من الاسفل ثم نحمرها من السطح تترك لتبرد ثم تقدم .




































0 التعليقات:

إرسال تعليق