السبت، 19 أبريل 2014

القوزي العراقي :


 القوزي العراقي :


3 كيلو لحم (ممكن قطع لحمة او كتف كامل )

1 حبة بصل (مقطع مكعبات)
3 فص ثوم (مقطع صغير)
½ ملعقة كبيرة زنجبيل (مبروش)
20 حب هيل
4 عود قرفة
2 ورق غار
1 ملعقة كبيرة ملح
¼ ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 كوب ارز بسمتي
1 ملعقة صغيرة رب بندورة

مقادير تحمير اللحمة :
رشة ملح( الرشة = اقل من ربع ملعقة صغيرة )
رشة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة رب بندورة

للتزيين :
¼ كوب بازلاء ( مسلوقة)
1 حبة بطاطا (تقطع مكعبات و تقلى)
القليل من الزبيب (قليها بقليل من الزيت)
القليل من اللوز (قليها بقليل من الزيت)



طريقة تحضير القوزي العراقي :
- نضع الزيت و البصل و الثوم و الزنجبيل في طنجرة على النار لنحضر طبقنا الرئيسي و نقلبهم مدة دقيقة .
- ثم نضع قطع اللحمة و نقلبهم جيدا الى ان تأخذ القطع اللون الالتحمير الخفيف . اي حوالي 3 – 4 دقائق .
- نضيف كل من الهيل و القرفة وورق الغار و الفلفل الاسود و الملح فوق اللحمة و نقلبها .
- ثم نضيف ماء فوق اللحمة لنقوم بسلقها مدة 90 - 120 دقيقة على نار خافته حسب استواء اللحمة .
- نرفع اللحمة من الطنجرة و نصفها في صينية الفرن .
- في وعاء صغير نضع ( 1 كوب المرقة + رشة ملح ( الرشة = اقل من ربع ملعقة صغيرة ) + رشة فلفل اسود + 1 ملعقة صغيرة رب بندورة ) . و ندهن بها قطع اللحمة و ندخلها الفرن للتحمير .
- في طنجرة اخرى قومي بوضع 6 كوب من مرقة اللحمة المغلية + 1 ملعقة صغيرة من رب البندورة + ½ ملعقة صغيرة ملح ، ثم نضيف اكواب الارز ( بعد غسلها بماء ساخن ) ، نسلق الارز .
- اسكبي ارز القوزي العراقي في طبق التقديم وزيني وجهه بالزبيب و البازلاء و اللوز و البطاطا ثم ضعي فوقهم قطع اللحمة المحمرة .

0 التعليقات:

إرسال تعليق