الأربعاء، 9 أبريل 2014

راحــة الحلقــوم (الملبـن)


راحــة الحلقــوم (الملبـن)

وهذا الملبن البيتوتي الطري

بيتاكل كده وبيستعمل لحشو الكعك والبسكويت 

المقادير :

4كوب سكر
4 و1/2 كوب ماء
1 و 1/2 كوب نشا
ملعقة عصير ليمون

3ملعقة عسل كلوكوز

1 و 1/2 ملعقة ماء ورد

3/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون

عدد من حبات المستكة المطحونة مع شوية سكر

كمية قليلة من الجوز أو الفستق او البندق حسب الرغبة

ألوان غذائية حسب الرغبة
كمية إضافية من النشا لتقليب الملبن فيه


الطريقة :

1 - يجهز القطر : يخلط السكر وكوب ونصف من الماء وعسل الكلوكوز وعصير الليمون ويحرك ليذوب السكرويوضع على النار ويترك ليغلي على نار متوسطة حتى يغلظ
2 - في قدر آخر النشا وباقي الماء ويحرك ليذوب النشا ثم يوضع على النار المتوسطة ويحرك حتى يغلظ جداااا

فيرفع عن النار

ويضاف اليه القطر اللي جهزناه على دفعات مع التحريك بالخلاط اليدوي (الشريط) حتى ينعم المزيج بعد كل إضافة (على مبدأ البيشاميل)

ثم يوضع على نار متوسطة ويحرك قليلا وبعدها تخفف النار الى هادئة جدا ويترك لمدة ساعة

كي ينضج جيدا ويغلظ بتبخر ماؤه تدريجيا ويصبح شفاف ( يحرك خلال الوقت مرتين أو ثلاث مرات

ثم يضاف ماء الورد ويحرك


ثم الهيل والمستكة والجوز ويحرك ويغلى قليلا

ويرفع ويصب في قالب واحد مستطيل أو مربع صغير أو كبير حسب المتوفر ويكون مدهون زيت دهن خفيف

ممكن تقسيم الكمية وتلوين منها بألوان حسب الرغبة
أنا لونت جزء باللون الأحمر
ولملمت الباقي على الحلة والشريط فتكون قليل وبلون أفتح ( مش برمي حاجة هههههه)

ويوضع في الثلاجة لمدة 4-6 ساعات

ثم تقطع قطع بسكين مدهون زيت مكعبات حسب الرغبة في الحجم ويقلب كل مكعب بالنشا من كل الجوانب

0 التعليقات:

إرسال تعليق