الأحد، 23 مارس 2014

عصير الخروب

عصير الخروب


المقادير:
- خروب سليم.
- ماء.
- سكر.
- كراميل.
طريقة التحضير:
- يغسل الخروب من الخارج جيداً.
- يتم تكسير الخروب إلى قطع صغيرة ونخرج البذر منه.
- يوضع عليه كمية من الماء في وعاء على النار، ويترك على النار من ساعة إلى ساعة ونصف يغلى على النار بدون أي إضافات (لا يضاف السكر إليه لأنه مسكر طبيعي).
- يترك في الثلاجة يوم كامل، وبعدها يخرج من الثلاجة ونلاحظ إختلاف لونه.
- يضرب جيدا في الخلاط وينعم، ثم يصفى بمصفاة .
- يضاف إليه سكر كميه قليلة أو (شربات).
- الرواسب المتبقية منه نضعها على جنب، ويكون لون الخروب فاتحاً.
- لإعطاء الخروب اللون الغامق المعروف به، نعمل له كراميل.
- نضيف الكراميل لشراب الخروب، ويضرب مرة ثانية في الخلاط، مع ملاحظة إن لونه سيغمق كلما ترك، ثم يوضع بالثلاجة.
طريقة الكراميل:
- ملعقتين سكر أو ثلاثة حسب الكمية (ملعقتين في حالة كوبين خروب) وعليهم ملعقة ماء على النار مع التقليب المستمر، حتى يأخذ لون ويصبح كراميل، مع ملاحظة أن الكراميل لا يكون فاتح جداً ولا يتحرق.
- نطفيه بماء أو خروب على 3 مراحل مع التقليب المستمر بحيث لا يكون به تسكير أو تخريز.

0 التعليقات:

إرسال تعليق