العثملية بالقشطة
من أشهر الحلويات الشرقية المشهورة في العالم العربي تقدم في البوفيهات والحفلات وشهر رمضان المبارك
المقـــاديــر:
500 جرام كنافة شعر
1 كوب سمن مذاب
1 كوب زيت
الحشو: قشطة مطبوخة أو جاهزة
للتقديم: فستق حلبي شرائح / زهر الليمون / قطر(شيرة - شربات)
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة 200م، أحضري صواني سادة مقاس ٩ بوصة بإرتفاع 1 بوصة.
2. وزعي نصف كمية الكنافة في الصينية لتغطي القاع بالكامل واضغطي عليها بقوة بباطن الكف ليتساوى السطح لتكون قاعدة متماسكة، كرري الخطوة نفسها في الصينية الثانية.1
3. وزعي طبقة وفيرة من السمن والزيت في الصينية، إضغطي الكنافة في الصينية على شكل طبقة متساوية.
4. ضعي الصينية على نار متوسطة لمدة 8-10 دقائق، إستمري بتحريك صينية الكنافة على النار إلى أن يتحمرويتحمص القاع وتبدأ الكنافة تتبعد عن الحواف، بحذر شديد إقلبي القالب على طبق مسطح أو صينية بدون حواف، أعيدي الكنافة على القالب وضعيها مباشرة على النار لمدة دقيقة أو دقيقتين ليتحمر القاع.
5. ضعي طبقة من الكنافة في طبق التقديم، وزعي القشطة مع مراعاة ترك مسافة ١ بوصة من حواف الكنافة ثم ضعي طبقة أخرى من الكنافة على القشطة مع الضغط عليها بخفة وهدوء، وزعي القطر، زيني بالفستق الحلبي وزهرالليمون.
* يمكنك إستبدال الزيت بكوب من السمن.
* لاتستغربي من إستعمال كمية وفيرة من السمن في هذة الوصفة ، حيث يتم التخلص من هذا السمن بعد الإنتهاء من تحمير الكنافة.
* يمكنك بعد تحمير الكنافة أن تتخلصي من السمن الزائد ، إمسكي الصينية بشكل مائل ثم صبي السمن في طبق زجاجي أو ستيل .
* يمكنك التجهيز المسبق لتحمير الكنافة قبل يوم من تقديمها.
0 التعليقات:
إرسال تعليق