الأربعاء، 21 مايو 2014

المّْشّكْلَة

المّْشّكْلَة

حلوي جزائريه






العجينة:

3 كيلات فرينة ( طحين )
كيلة زبدة ذايبة وباردة
م ص فانيلا
رشة ملح
ماء وماء الزهر نجمع به العجينة


الحشو:

3 كبشات مكسرات مطحونه  متوسطة مش رقيقة ومش خشينة ( لوز أو جوز أو فول سوداني حسب الموجود والمقدور )
كبشه ناقصة قليلا سكر
م ص فانيلا
بيض على حسب كمية الحشو


التزيين:

مكسرات
بياض بيض


التعسيل:
كبشه شاربات ( شيرة )
كبشه عسل اصطناعي


نحضر العجينة بخلط المقادير السابقة بحيث تكون طرية مش يابسة ومتماسكة
نتركها ترتاح بعدما نغطيها بكيس بلاستيكي

نبدأ بتحضير الحشو وذلك بخلط المكسرات والفانيلا
نخفق البيض ونضيفه تدريجيا حتى نحصل على عجينة لاتلتصق في اليدين
نترك الحشو يرتاح مدة قبل الاستعمال
بعدما تكن العجينة والحشو قد ارتاحتا نبدأ بتشكيل الحلوى
نرش القليل من النشاء على الطاولة نفرد العجينة قليلا ثم نمررها في الة العجين رقم 1 ثم 4 ثم 6
وليماعندهاش الآلة تفردها بعصا الحلويات  النشابة اظن انكم تسموها بالمشرق العربي
المهم لازم تكون رقيقة بسمك 1 مم تقريبا



نبسط الحشو ويكون سمكه خشن نوعا ما



نقطع العجينة والحشو بقطاعة شكلها اختياري



نضع الحشو بين عجينتين وندهن بينهم ببياض البيض





ننقش حبة الحلوى بالنقاش



نغطس حبة لوز او نوع من المكسرات داخل بياض البيض ونثبتها وسط الحلوى



نتركها ترتاح مدة ساعتين او ثلاث حتى تحتفظ الحلوى بشكلها
نطهوها على نار متوسطة 180 درجة تقريبا ونتركها من 15 الى 20 دقيقة بحيث تبقى بيضاء

بعد ما تطهى الحلوى نغطسها في العسل مدة 5دقائق تقريبا
ان كانت الحلوى ساخنة العسل يكون بارد وان كانت الحلوى باردة العسل يكون ساخن



نترها تنشف قليلا ثم نقدمها في حاويات ورقية
وهذا شكلها النهائي



0 التعليقات:

إرسال تعليق