طريقه عمل الدونات الكيرلي بنكهه البرتقال وجوز الهند
المقادير :
3 كوب كبير من الطحين
بيضتان
نصف كوب كبير من عصير البرتقال ( أو من الماء )
( استخدمت عصير البرتقال الماوردي , الذي لونه أحمر )
نصف كوب كبير من الحليب السائل
نصف كوب كبير من الزيت
3 ملاعق كبيرة من السكر
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة من الباكينج باودر
ملعقة صغيرة من الملح
( أنا استخدمت نصف المقادير فقط )
الطريقة :
قمت بالعجن باستخدام طريقة عجينة العشر دقائق
حيث : خلطت كل المقادير مع بعضها عدا الطحين و الزيت
وضعت فقط نصف كوب من الطحين و تركت الباقي
خلطت الحليب و عصير البرتقال معآ و قمت بتسخينهما على النار , للحصول على السائل الدافئ .
( قمت بتدفئة الخليط زيادة قليلآ لأن البيض و الطحين كانا باردين )
سكبت خليط السوائل الدافئ فوق المقادير المخلوطة
و استخدمت الخفاقة الكهربائية , لخفق المواد جيدآ مع بعضها البعض
حتى تأكدت من تمام الإمتزاج .
تركت الخليط لمدة ربع ساعة
ثم وضعت الزيت و باقي الطحين , و بدأت بالعجن
بالبداية كانت العجينة لاصقة باليد ( قد نحتاج كمية إضافية من الطحين , حسب نوعية الطحين )
استمريت بوضع الطحين حتى حصلت على عجينة متماسكة وغير لاصقة باليد
غطيت العجينة بورقة من النايلون الشفاف و تركتها لترتاح و تنتفخ
و هاهي أصبحت جاهزة
فردت كل العجينة , السماكة : أقل من نصف سم ( كلما كانت أسمك كانت ألذ فيما بعد )
أترككم مع الصور
أحيانآ : قد يكون طول مستطيل العجين أكبر من العود بعد اللف
لذلك : صرت أقتطع الزوائد , و من ثم ألصقها مع بعضها بعد بل أطرافها بالماء , للحصول على مستطيل جديد
أقوم بلفه على عود جديد
سخنت الزيت حتى الغليان , وضعت نصف كمية العيدان , و من ثم هدأت النار
و قليت العيدان حتى النضج
وضعتها و هي ساخنة و بعد تصفيتها مباشرة بالوعاء , و انتظرت حتى نضج النصف الآخر ( لا يستغرق نضجها وقتآ كبيرآ )
وضعت النصف الثاني من العيدان
صببت القطر ( الشيرة ) فوقها بكمية مناسبة
و رششت جوز الهند
استخراج الدونات من العود سهل جدآ : فقط اسحبي العود برفق , و سيخرج بكل سهولة
و في حال : استعصى العود : قومي بتدويره ثم اسحبيه .
الدونات بحق : لذييييييذة جدآ و طرية
و نكهة البرتقال فيها رائعة
و مع جوز الهند , الطعم صار ( غير شكل )
و هنا : لا بد من ملااااحظة صغيرة
يمكنك إن أحببت أن تضعي القرفة داخل مستطيل العجين قبل لفه على عود الشوي ( مثل السينابون )
يمكن أيضآ بعد بل العيدان بالقطر , أن نرش عليها حبيبات السكر الخشنة , لتعطي منظر حبيبات براقة .
( و لكنها بجوز الهند ألذ بالتأكيد )
أو يمكنك , و بعد بلها بالقطر , أن ترشي عليها خيطان من الحليب المكثف المحلى
أو من الشوكولا السائلة .
المقادير :
3 كوب كبير من الطحين
بيضتان
نصف كوب كبير من عصير البرتقال ( أو من الماء )
( استخدمت عصير البرتقال الماوردي , الذي لونه أحمر )
نصف كوب كبير من الحليب السائل
نصف كوب كبير من الزيت
3 ملاعق كبيرة من السكر
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة من الباكينج باودر
ملعقة صغيرة من الملح
( أنا استخدمت نصف المقادير فقط )
الطريقة :
قمت بالعجن باستخدام طريقة عجينة العشر دقائق
حيث : خلطت كل المقادير مع بعضها عدا الطحين و الزيت
وضعت فقط نصف كوب من الطحين و تركت الباقي
خلطت الحليب و عصير البرتقال معآ و قمت بتسخينهما على النار , للحصول على السائل الدافئ .
( قمت بتدفئة الخليط زيادة قليلآ لأن البيض و الطحين كانا باردين )
سكبت خليط السوائل الدافئ فوق المقادير المخلوطة
و استخدمت الخفاقة الكهربائية , لخفق المواد جيدآ مع بعضها البعض
حتى تأكدت من تمام الإمتزاج .
تركت الخليط لمدة ربع ساعة
ثم وضعت الزيت و باقي الطحين , و بدأت بالعجن
بالبداية كانت العجينة لاصقة باليد ( قد نحتاج كمية إضافية من الطحين , حسب نوعية الطحين )
استمريت بوضع الطحين حتى حصلت على عجينة متماسكة وغير لاصقة باليد
غطيت العجينة بورقة من النايلون الشفاف و تركتها لترتاح و تنتفخ
و هاهي أصبحت جاهزة
فردت كل العجينة , السماكة : أقل من نصف سم ( كلما كانت أسمك كانت ألذ فيما بعد )
أترككم مع الصور
أحيانآ : قد يكون طول مستطيل العجين أكبر من العود بعد اللف
لذلك : صرت أقتطع الزوائد , و من ثم ألصقها مع بعضها بعد بل أطرافها بالماء , للحصول على مستطيل جديد
أقوم بلفه على عود جديد
سخنت الزيت حتى الغليان , وضعت نصف كمية العيدان , و من ثم هدأت النار
و قليت العيدان حتى النضج
وضعتها و هي ساخنة و بعد تصفيتها مباشرة بالوعاء , و انتظرت حتى نضج النصف الآخر ( لا يستغرق نضجها وقتآ كبيرآ )
وضعت النصف الثاني من العيدان
صببت القطر ( الشيرة ) فوقها بكمية مناسبة
و رششت جوز الهند
استخراج الدونات من العود سهل جدآ : فقط اسحبي العود برفق , و سيخرج بكل سهولة
و في حال : استعصى العود : قومي بتدويره ثم اسحبيه .
الدونات بحق : لذييييييذة جدآ و طرية
و نكهة البرتقال فيها رائعة
و مع جوز الهند , الطعم صار ( غير شكل )
و هنا : لا بد من ملااااحظة صغيرة
يمكنك إن أحببت أن تضعي القرفة داخل مستطيل العجين قبل لفه على عود الشوي ( مثل السينابون )
يمكن أيضآ بعد بل العيدان بالقطر , أن نرش عليها حبيبات السكر الخشنة , لتعطي منظر حبيبات براقة .
( و لكنها بجوز الهند ألذ بالتأكيد )
أو يمكنك , و بعد بلها بالقطر , أن ترشي عليها خيطان من الحليب المكثف المحلى
أو من الشوكولا السائلة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق