السماق واستخداماته
هو بودرة خشنة من ثمر شجرة تنبت في الصخور في سوريا وطولها أكثر من مترين وفيها ورق طويل ، لونه يميل إلى حمرة الدم ، ومشرشب الأطراف وله ثمر يشبه العناقيد كثيف هذا الجزء هو المستعمل في الاكل حيث يجفف ويطحن وطعمه حامض جدا مع قليل من الملوحه و لونها رماني او وردي غامق جدا بعد الطحن .
بعض استعمالات السماق :
- يوضع مع الزعتر الناشف والسمسم و نرشه فوق بعض الاكلات واكثرها شهره الاكله الفلسطينيه المسخن او السلطات و منها الفتوش
- وايضا يوضع على الكعك اللبناني المشهور.
- البعض يرشونه فوق البصل مع الشورما .
- ايضا يستعمل فوق الكباب حيث يخلط مع اللبن ويقدم .
- كذلك السمك و خاصة المقلي.
- وبكل تاكيد يعطي طعم لذيذ عند نقعه مع اللحوم او الدجاج للشواء.
اسمه بالعربي و التركي و الفارسي هو السماق.
اما في الدول الاوربية فلأنه محصول شرقي مكتوب على الاكياس سماق ايضا. (sumac)
كما يستخدم للعلاج من اللسعات بمزجه بزيت الزيتون ويوضع على المنطقه المصابه.
0 التعليقات:
إرسال تعليق