طريقة عمل المقلوبة بالدجاج
تعد المقلوبة من اشهر الاطباق الرئيسية الفلسطينية القديمة و المنتشرة ايضا في بلاد الشام ككل .
سميت منذ القدم بالباذنجانية نسبة الى الباذنجان الذي يعد من اهم مكوناتها الرئيسية ، و لكن اتخذ هذا الطبق تسميت المقلوبة بدلا من الباذنجان ايام فتح مدينة القدس على يد القائد (صلاح الدين الأيوبي) ، حيث اقام اهلها احتفالا بالنصر و الفتح بتقديم الطعام كعادة المسلمين في هذه المناسبات إلى صلاح الدين وجنوده ، وعندما أكل صلاح الدين منها اعجبته كثيراً ، فسأل عن اسم هذه الأكلة واصفاً إياها بـ (الأكلة المقلوبة)، لانها تقلب في اواني التقديم . ومن هنا ذاع اسمها بالمقلوبة .
و لكن للاشارة قد تختلف طرق تحضير المقلوبة باختلاف المكونات و أنواع الخضروات التي يتم إضافتها إلى المقلوبة. و يعود ذلك لاختلاف المنطقة والأذواق. ولكن اساسا بقي الباذنجان هو المكون الاساسي لها اجمالا .
مقاديرالمقلوبة :
1 دجاجة
3 كاسة ارز
1 حبة بندورة
1 حبة باذنجان او زهرة او بطاطا
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
1 مكعب ماجي
1 حبة بصل
2 ملعقة كبيرة شعيرية
طريقة عمل المقلوبة :
- ( نسلق الدجاج للمقلوبة ) ... نقطع البصل مربعات و نضعه في الطنجرة مع الدجاج و نغمرهم بالماء ، نضيف الملح + مكعب ماجي و ننتظر الى ان يغلي الماء ونخفض الحرارة ، ثم نترك الدجاج على النار لمدة ساعة .
- نقلي الباذنجان او البطاطا او الزهرة ( حسب النكهة المرغوب بها ) .
- نقطع البندورة الى حلقات دائرية .
- في مقلاة نضع الشعيرية وفوقهم القليل من الزيت مقدار 1 ملعقة صغيرة ، و نقلبهم الى ان نحصل على اللون الذهبي .
- نغسل الارز .
- بعد مرور ساعة على الدجاج نرفعه من المرقة خاصته .
- نبدأ بترتيب المكونات السابقة في طنجرة :
اولا : نفرد شرائح البندورة .
ثانيا : نضع قطع الدجاج المسلوق .
ثالثا : فوقهم نضع الباذنجان او البطاطا او الزهرة المقلية ( حسب النكهة المرغوب بها ).
رابعا : نخلط الارز و الشعيرية المقلية معا، و نضعها فوق الكل .
خامسا : نضيف مرقة الدجاج المغلية فوقهم الى حد ان تغمر الارز و ترتفع عنه حوالي 3 سم .
- نبقي الطنجرة المقلوبة تغلي بمكوناتها الى ان تصبح منسوب الماء على مستوى الارز ، ثم نخفض الحرارة و نغطي الطنجرة و نتركها حوالي 20 دقيقة ثم نتفحص الارز اذا مازال يوجد الماء في اسفل الطنجرة اذا لا زال يوجد بعض الماء نبقي الطنجرة 10 دقائق اضافية اخرى .
3 كاسة ارز
1 حبة بندورة
1 حبة باذنجان او زهرة او بطاطا
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
1 مكعب ماجي
1 حبة بصل
2 ملعقة كبيرة شعيرية
طريقة عمل المقلوبة :
- ( نسلق الدجاج للمقلوبة ) ... نقطع البصل مربعات و نضعه في الطنجرة مع الدجاج و نغمرهم بالماء ، نضيف الملح + مكعب ماجي و ننتظر الى ان يغلي الماء ونخفض الحرارة ، ثم نترك الدجاج على النار لمدة ساعة .
- نقلي الباذنجان او البطاطا او الزهرة ( حسب النكهة المرغوب بها ) .
- نقطع البندورة الى حلقات دائرية .
- في مقلاة نضع الشعيرية وفوقهم القليل من الزيت مقدار 1 ملعقة صغيرة ، و نقلبهم الى ان نحصل على اللون الذهبي .
- نغسل الارز .
- بعد مرور ساعة على الدجاج نرفعه من المرقة خاصته .
- نبدأ بترتيب المكونات السابقة في طنجرة :
اولا : نفرد شرائح البندورة .
ثانيا : نضع قطع الدجاج المسلوق .
ثالثا : فوقهم نضع الباذنجان او البطاطا او الزهرة المقلية ( حسب النكهة المرغوب بها ).
رابعا : نخلط الارز و الشعيرية المقلية معا، و نضعها فوق الكل .
خامسا : نضيف مرقة الدجاج المغلية فوقهم الى حد ان تغمر الارز و ترتفع عنه حوالي 3 سم .
- نبقي الطنجرة المقلوبة تغلي بمكوناتها الى ان تصبح منسوب الماء على مستوى الارز ، ثم نخفض الحرارة و نغطي الطنجرة و نتركها حوالي 20 دقيقة ثم نتفحص الارز اذا مازال يوجد الماء في اسفل الطنجرة اذا لا زال يوجد بعض الماء نبقي الطنجرة 10 دقائق اضافية اخرى .
0 التعليقات:
إرسال تعليق