طاجن اللحم بالخضار
- 1 كيلو قطع لحم.
- 4 حبات طماطم كبيرة.
- 5 حبات بطاطس متوسطة.
- 10 حبات ماشروم (عيش الغراب).
- 5 حبات خرشوف متوسطة الحجم.
- 3 حبات جزر كبير.
- 1 كوب بازلاء.
- 2 بصلة متوسطة.
- 3 فصوص ثوم.
- 3 ملاعق كبيرة سمن.
- 2 كوب مرقة لحم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- ½ ملعقة صغيرة بهار.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
1 - يقطع البصل إلى نصفين، ثم يفرى بالسكين ناعماً، ويفرى الثوم ناعماً.
2 - يذاب السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف البصل إلى السمن، ويقلب به حتى يبدأ فى الأصفرار.
3 - يضاف إليه الثوم المفرى ويقلب الخليط لمدة دقيقتين.
4 - ثم يضاف اللحم ويقلى مع البصل والثوم، ويترك على النار مع التقليب من وقت لآخر حتى يتشرب كل السوائل فى المقلاة.
5 - تضاف التوابل والفلفل إلى اللحم ويقلب جيداً، ثم يضاف إليه ½ كوب من الماء الساخن ويغطى ويترك على النار حتى يتشربه.
6 - تقشر حبات الجزر والبطاطس وتغسل، ثم تقطع إلى حلقات متوسطة السماكة.
7 - يمسح الماشروم بمنشفة نظيفة، ثم تقطع كل حبة إلى 4 أجزاء.
8 - ينظف الخرشوف ويغسل، ثم تقطع كل حبة إلى 4 أجزاء.
9 - تغسل حبات الطماطم، وتقطع كل حبة إلى 8 قطع طولية.
10- فى طاجن حرارى كبير، يوضع الجزر والبطاطس والماشروم والخرشوف والطماطم والبازلاء.
11- ثم ينقل خليط اللحم بالكامل إلى الطاجن ويضاف الملح والصلصة إلى المكونات.
12- تسكب أكواب المرق على الخليط ويقلب جيداً، ويترك الطاجن على نار متوسطة حتى يتشرب نصف مقدار السوائل به.
13- ثم يغطى الطاجن ويترك فى الفرن حتى ينضج.
14- يرفع الغطاء من على الطاجن ويترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرى.
15- يُخرج الطاجن من الفرن، ويقدم ساخناً مع الأرز الأبيض.
0 التعليقات:
إرسال تعليق