الأحد، 27 أبريل 2014

ملف كاااامل (البقلاوة السورية و عجينة الجلاش وتطبيقاتها بالصور

البقلاوة السورية و عجينة الجلاش وتطبيقاتها بالصور






من فينا من لا تحب البقلاوة السورية و الله روعة خاصة في شهر رمضان المبارك مع الشاي روووووعة

اليوم راح اوريكم طريقة عمل العجينة الي كل وحدة كيف تسميها *الفيلو * او الجلاش* او الرقائق *و هي العجينة ممكن نعمل بيها بقلاوة او موالح

اليوم راح اوريكم طريقة عمل العجينة و الاشكال الي ممكن نعملها بيها و ان شاء الله في المرة القادمة راح اعمل موالح



نبدأ بسم الله

مقادير العجين

4 اكواب دقيق+نصف كوب زبدة التوريق +ملعقة طعام حليب بودره+ملعقة صغيرة فانيلا اذا عملناها بقلاوة + رشة ملح +كوب نصفه ماء و نصفه ماء زهر







و نحتاج نشاء لرشه بين الطبقات و سمن و زيت لتغطية البقلاوة في الصينية



اولا نعجن كل المقادير و نضيف كوب الماء و ماء الزهر شوي شوي حتى نحصل على عجينة لينة مثل الصورة







نقطعها 12 قطعة بالتساوي و نكورها ونغطيها و نتركها ترتاح شوي











ثم نفرد اول قطعة و نرش النشاء بالمصفاية و نفرد الثانية و نضعها فوقها و نرش النشاء و نفرد الثالثة و نحطها فوقها الى اخر كويرة 12











تصير عندنا 12 طبقة من العجين و بينهم النشاء







ثم ناخذ النشابة و نفردهم كلهم شوي شوي حتى تكبر العجينة و تصير طبقات رقيقة مثل عجينة الجلاش الي بالسوق

هنا صورة الطبقات بعد ما فردتها تقريبا كبر الطاولة







شايفين كيف الطبقات رقيقة و غير ملتصقة من النشاء الي رشيت لما فردت العجين









وبعد ما فردت العجينة كبيرة قطعت مربعات 8 سم و حشيتها مكسرات مع قليل من السكر و رشات من ماء الزهر و قليل من القرفة و سويتها مثل الصورة و وضعتها واحدة جنب الاخرى في الصينية حتى لما تدخل الفرن ما تنفتح كثير















و هنا صينية كبيرة رسيتهم واحد جنب الاخرى







و غرقتهم بخليط من سمن الذائب و زيت



و النتيجة بعد مدة في الفرن مشغل من تحت فقط و نتلركها حتى تتحمر من تحت و فوق و بعد خروجها نتركها تبرد و نشربها بالعسل المخفف بشوية شيرة

















ممكن نزينهم بقليل من الفسدق المطحون

 اصابع البقلاوة







ناخذ العجينة و نفتحها على 6 طبقات و نضع عود شواء و قليل من المكسرات و نلف ثم نقطع على حسب ما نحب الاصابع غليظة و نظغط من الجوانب حتى نكمش الاصابع و ننزع العجين من العود و نقطع الاصابع و نرصها في الصينية واحد جنب الاخرى و نغرقها سمن و زيت و ندخلها الفرن تتحمر من فوق و تحت





























بعد ما تخرج من الفرن نعسلها و نزينها بقليل من الفسدق


 عش البلبل

نفس طريقة اصابع البقلاوة لكن نقطع طويل شوي و نلف على شكل دائرة و نلصق الاطراف بالماء حتى ما تنفتح











البقلاوة مثلث
نفس طريقة الشامية نقطع مربع و نضع المكسرات و نضع الطرف على الاخر و نرس في الصينية واحدة جنب الاخرى دائما حتى ما تنفتح في الفرن







و نغرقهم بخليط من السمن الذائب الزيت





و ندخلها الفرن تتحمر من تحت و فوق و بعد ما نخرجها و تبرد نعسلها و نزين بالفسدق





البقلاوة
راح اويكم طريقة لبواقي العجينة شو ممكن تعملو بيها

نرسها في قاع صينية و نفرش طبقة من المكسرات و نغطي بطقة من العجين و نقطع و نغمرها سمن و زيت و ندخلها الفرن






















و البواقي الصغيرة من العجين الي تبقى من الاطراف نمررها في الصفاية حتى تتصفى من النشاء و نرسها في قوالب الكب كيك و نملاها جبن و مرتديلا و صلصة و تصير يم يم موالح


































ان شاء الله تجربوا العجينة و تعملوا انواع البقلاوة

0 التعليقات:

إرسال تعليق