البقلاوة السورية و عجينة الجلاش وتطبيقاتها بالصور
من فينا من لا تحب البقلاوة السورية و الله روعة خاصة في شهر رمضان المبارك مع الشاي روووووعة
اليوم راح اوريكم طريقة عمل العجينة الي كل وحدة كيف تسميها *الفيلو * او الجلاش* او الرقائق *و هي العجينة ممكن نعمل بيها بقلاوة او موالح
اليوم راح اوريكم طريقة عمل العجينة و الاشكال الي ممكن نعملها بيها و ان شاء الله في المرة القادمة راح اعمل موالح
نبدأ بسم الله
مقادير العجين
4 اكواب دقيق+نصف كوب زبدة التوريق +ملعقة طعام حليب بودره+ملعقة صغيرة فانيلا اذا عملناها بقلاوة + رشة ملح +كوب نصفه ماء و نصفه ماء زهر
و نحتاج نشاء لرشه بين الطبقات و سمن و زيت لتغطية البقلاوة في الصينية
اولا نعجن كل المقادير و نضيف كوب الماء و ماء الزهر شوي شوي حتى نحصل على عجينة لينة مثل الصورة
نقطعها 12 قطعة بالتساوي و نكورها ونغطيها و نتركها ترتاح شوي
ثم نفرد اول قطعة و نرش النشاء بالمصفاية و نفرد الثانية و نضعها فوقها و نرش النشاء و نفرد الثالثة و نحطها فوقها الى اخر كويرة 12
تصير عندنا 12 طبقة من العجين و بينهم النشاء
ثم ناخذ النشابة و نفردهم كلهم شوي شوي حتى تكبر العجينة و تصير طبقات رقيقة مثل عجينة الجلاش الي بالسوق
هنا صورة الطبقات بعد ما فردتها تقريبا كبر الطاولة
شايفين كيف الطبقات رقيقة و غير ملتصقة من النشاء الي رشيت لما فردت العجين
وبعد ما فردت العجينة كبيرة قطعت مربعات 8 سم و حشيتها مكسرات مع قليل من السكر و رشات من ماء الزهر و قليل من القرفة و سويتها مثل الصورة و وضعتها واحدة جنب الاخرى في الصينية حتى لما تدخل الفرن ما تنفتح كثير
و هنا صينية كبيرة رسيتهم واحد جنب الاخرى
و غرقتهم بخليط من سمن الذائب و زيت
و النتيجة بعد مدة في الفرن مشغل من تحت فقط و نتلركها حتى تتحمر من تحت و فوق و بعد خروجها نتركها تبرد و نشربها بالعسل المخفف بشوية شيرة
ممكن نزينهم بقليل من الفسدق المطحون
اصابع البقلاوة
ناخذ العجينة و نفتحها على 6 طبقات و نضع عود شواء و قليل من المكسرات و نلف ثم نقطع على حسب ما نحب الاصابع غليظة و نظغط من الجوانب حتى نكمش الاصابع و ننزع العجين من العود و نقطع الاصابع و نرصها في الصينية واحد جنب الاخرى و نغرقها سمن و زيت و ندخلها الفرن تتحمر من فوق و تحت
بعد ما تخرج من الفرن نعسلها و نزينها بقليل من الفسدق
عش البلبل
نفس طريقة اصابع البقلاوة لكن نقطع طويل شوي و نلف على شكل دائرة و نلصق الاطراف بالماء حتى ما تنفتح
البقلاوة مثلث
نفس طريقة الشامية نقطع مربع و نضع المكسرات و نضع الطرف على الاخر و نرس في الصينية واحدة جنب الاخرى دائما حتى ما تنفتح في الفرن
و نغرقهم بخليط من السمن الذائب الزيت
و ندخلها الفرن تتحمر من تحت و فوق و بعد ما نخرجها و تبرد نعسلها و نزين بالفسدق
البقلاوة
راح اويكم طريقة لبواقي العجينة شو ممكن تعملو بيها
نرسها في قاع صينية و نفرش طبقة من المكسرات و نغطي بطقة من العجين و نقطع و نغمرها سمن و زيت و ندخلها الفرن
و البواقي الصغيرة من العجين الي تبقى من الاطراف نمررها في الصفاية حتى تتصفى من النشاء و نرسها في قوالب الكب كيك و نملاها جبن و مرتديلا و صلصة و تصير يم يم موالح
ان شاء الله تجربوا العجينة و تعملوا انواع البقلاوة
من فينا من لا تحب البقلاوة السورية و الله روعة خاصة في شهر رمضان المبارك مع الشاي روووووعة
اليوم راح اوريكم طريقة عمل العجينة الي كل وحدة كيف تسميها *الفيلو * او الجلاش* او الرقائق *و هي العجينة ممكن نعمل بيها بقلاوة او موالح
اليوم راح اوريكم طريقة عمل العجينة و الاشكال الي ممكن نعملها بيها و ان شاء الله في المرة القادمة راح اعمل موالح
نبدأ بسم الله
مقادير العجين
4 اكواب دقيق+نصف كوب زبدة التوريق +ملعقة طعام حليب بودره+ملعقة صغيرة فانيلا اذا عملناها بقلاوة + رشة ملح +كوب نصفه ماء و نصفه ماء زهر
و نحتاج نشاء لرشه بين الطبقات و سمن و زيت لتغطية البقلاوة في الصينية
اولا نعجن كل المقادير و نضيف كوب الماء و ماء الزهر شوي شوي حتى نحصل على عجينة لينة مثل الصورة
نقطعها 12 قطعة بالتساوي و نكورها ونغطيها و نتركها ترتاح شوي
ثم نفرد اول قطعة و نرش النشاء بالمصفاية و نفرد الثانية و نضعها فوقها و نرش النشاء و نفرد الثالثة و نحطها فوقها الى اخر كويرة 12
تصير عندنا 12 طبقة من العجين و بينهم النشاء
ثم ناخذ النشابة و نفردهم كلهم شوي شوي حتى تكبر العجينة و تصير طبقات رقيقة مثل عجينة الجلاش الي بالسوق
هنا صورة الطبقات بعد ما فردتها تقريبا كبر الطاولة
شايفين كيف الطبقات رقيقة و غير ملتصقة من النشاء الي رشيت لما فردت العجين
وبعد ما فردت العجينة كبيرة قطعت مربعات 8 سم و حشيتها مكسرات مع قليل من السكر و رشات من ماء الزهر و قليل من القرفة و سويتها مثل الصورة و وضعتها واحدة جنب الاخرى في الصينية حتى لما تدخل الفرن ما تنفتح كثير
و هنا صينية كبيرة رسيتهم واحد جنب الاخرى
و غرقتهم بخليط من سمن الذائب و زيت
و النتيجة بعد مدة في الفرن مشغل من تحت فقط و نتلركها حتى تتحمر من تحت و فوق و بعد خروجها نتركها تبرد و نشربها بالعسل المخفف بشوية شيرة
ممكن نزينهم بقليل من الفسدق المطحون
اصابع البقلاوة
ناخذ العجينة و نفتحها على 6 طبقات و نضع عود شواء و قليل من المكسرات و نلف ثم نقطع على حسب ما نحب الاصابع غليظة و نظغط من الجوانب حتى نكمش الاصابع و ننزع العجين من العود و نقطع الاصابع و نرصها في الصينية واحد جنب الاخرى و نغرقها سمن و زيت و ندخلها الفرن تتحمر من فوق و تحت
بعد ما تخرج من الفرن نعسلها و نزينها بقليل من الفسدق
عش البلبل
نفس طريقة اصابع البقلاوة لكن نقطع طويل شوي و نلف على شكل دائرة و نلصق الاطراف بالماء حتى ما تنفتح
البقلاوة مثلث
نفس طريقة الشامية نقطع مربع و نضع المكسرات و نضع الطرف على الاخر و نرس في الصينية واحدة جنب الاخرى دائما حتى ما تنفتح في الفرن
و نغرقهم بخليط من السمن الذائب الزيت
و ندخلها الفرن تتحمر من تحت و فوق و بعد ما نخرجها و تبرد نعسلها و نزين بالفسدق
البقلاوة
راح اويكم طريقة لبواقي العجينة شو ممكن تعملو بيها
نرسها في قاع صينية و نفرش طبقة من المكسرات و نغطي بطقة من العجين و نقطع و نغمرها سمن و زيت و ندخلها الفرن
و البواقي الصغيرة من العجين الي تبقى من الاطراف نمررها في الصفاية حتى تتصفى من النشاء و نرسها في قوالب الكب كيك و نملاها جبن و مرتديلا و صلصة و تصير يم يم موالح
ان شاء الله تجربوا العجينة و تعملوا انواع البقلاوة
0 التعليقات:
إرسال تعليق