كيكه موس الشيكولاته طبقات
المكونات
للطبقة الأولى:
للطبقة الأولى:
المكونات
للطبقة الأولى:
- 6 ملاعق طعام زبدة + المزيد لدهن القالب
- 200غ شوكولا غامقة، مفرومة ناعماً
- ¾ ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
- 2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
- 4 بيضات، مفصولة الصفار عن البياض
- رشة ملح
- 70غ ( 1/3 كوب) سكر بني فاتح طري
- 2 ملعقة طعام بودرة كاكاو غير محلاة
- 5 ملاعق طعام ماء ساخن
- 200غ شوكولا غامقة، مفرومة ناعماً
- 375مل ( 1 ½ كوب) كريما للخفق
- 1 ملعقة طعام سكر بودرة
- ½ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
- ¾ ملعقة صغيرة جلاتين بودرة
- 1 ملعقة طعام ماء
- 180غ (1 كوب) حبيبات شوكولا فاتحة
- 375مل ( 1 ½ كوب) كريما للخفق
للطبقة الأولى:
- ندهن قالب الكيك بالزبدة ونسخن الفرن إلى الدرجة 160 مئوية.
- نذوب الزبدة والشوكولا والقهوة في وعاء موضوع على طنجرة فيها ماء يغلي بهدوء. نحرك بلطف حتى تذوب المكونات تماماً، بعدها نرفع الوعاء عن الطنجرة ونضعه جانباً ليبرد.
- نضيف الفانيلا وصفار البيض ونخفق بهدوء حتى تمام الامتزاج.
- في وعاء منفصل، نخفق بياض البيض والملح حتى تتشكل رغوة، ثم وبالتدريج نضيف السكر البني ونستمر في الخفق حتى يصبح المزيج متماسكاً.
- نضيف ثلث مقدار بياض البيض في مزيج الشوكولا ونخفق بهدوء حتى تمام الامتزاج، ثم نضيف تدريجياً ما تبقى من بياض البيض إلى المزيج مع التقليب بلطف باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة.
- ننقل الخليط إلى قالب الكيك ونسوي سطحه ثم نخبزه لمدة 15- 18 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً حتى يتماسك.
- نخرج الكيك من الفرن وندعه جانباً ليبرد.
- نخلط كلاً من بودرة الكاكاو والماء الساخن في وعاء صغير.
- نذوب الشوكولا في وعاء موضوع على طنجرة فيها ماء يغلي بهدوء ثم نرفع الوعاء عنها ونضعه جانباً ليبرد.
- نخفق كلاً من الكريما والسكر وخلاصة الفانيلا حتى يصبح المزيج متماسكاً.
- نضيف خليط الكاكاو إلى الشوكولا المذابة مع التحريك.
- نضيف ثلث مقدار الكريما المخفوقة إلى مزيج الشوكولا ونخفق بهدوء حتى تمام الامتزاج، ثم نضيف تدريجياً ما تبقى من الكريما المخفوقة إلى المزيج مع التقليب باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة.
- نوزع الخليط على الطبقة الأولى ونسوي سطحه. ننظف جوانب القالب باستخدام ورق مطبخ.
- نضع القالب في البراد.
- ننثر الجيلاتين على سطح الماء الموضوع في وعاء صغير.
- نضع ½ كوب من الكريما في طنجرة وندعها تغلي بهدوء. نرفع الطنجرة عن النار ونضيف مزيج الجيلاتين إلى الكريما مع التحريك حتى تمام الذوبان.
- نسكب خليط الكريماعلى حبيبات الشوكولا في وعاء ونخفق بهدوء حتى تذوب الشوكولا تماماً.
- في وعاء منفصل، نخفق ما تبقى من الكريما حتى تتماسك.
- نضيف ثلث الكريما المخفوقة إلى خليط الشوكولا ونخفق بهدوء حتى تمام الامتزاج ثم وبالتدريج نضيف ما تبقى من الكريما مع التقليب باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة.
- نسكب موس الشوكولا الفاتحة في قالب الكيك فوق الطبقة الثانية ونسوي سطحه ثم نعيد القالب إلى البراد حتى يبرد تماماً ويستغرق ذلك 3 ساعات على الأقل.
0 التعليقات:
إرسال تعليق