صناعة الزبيب المجفف
فى المنزل
يعتبر الشريك الأساسي لحلوى رمضان يتم صنعه
بوضعه كعناقيد كاملة في ماء به ملعقتا بيكربونات صوديوم
لمدة من 3 إلى 5 دقائق على النار ثم رفعه بسرعة
ويشطف بالماء البارد
ثم يأتي بصاج مبطن بورق شفاف لامتصاص
ما تبقي من العنب من ماء
ويترك في الهواء ونقلب يوميا العناقيد حتى تجف جيدا
وبعد تمام التجفيف خلال الأيام السبعة نضغط على الحبة
إذا لم يخرج منها ماء نتأكد من تمام النضج
وحين يتحول العنب للون الزبيب
ننظفه بفوطة ثم نمسحه بفوطة بها زيت زيتون للتلميع
ويفضل استخدام عناقيد العنب البناتي والأحمر.
ملحوظة
يمكنك استعمال نفس الطريقة مع العنب
وهومفرط وليس عناقيد
ويجب الانتباه ان تكون حبات العنب متماسكة وليست لينة.
يتم صناعة الزيب من العنب البناتى مكتمل النضج
الذى يميل إلى اللون الأخضر المصفر
كل ( 4 – 5 ) كيلو عنب تعطى كيلو واحد زبيب.
ويلاحظ أن العنب يظهر فى الأسواق خلال شهرى
أغسطس وسبتمبر
بكثرة حيث يصل إلى درجة النضج المطلوبة
0 التعليقات:
إرسال تعليق